“拥有无冕之光无愧之梦,并依旧长情。”

【双花】最佳损友。03

01  02


距离世界联赛结束已经有几天了,转眼又将是一个赛季初,孙哲平回国之后就一直忙于参与处理义斩战队下赛季的战术安排事宜。他本就越来越少上场比赛,工作重心更是渐渐移向了战队的技术指导。

不是不在乎的。孙哲平的天资让他养成了傲气的心性,赋予了他傲气的资本,还在他的荣耀之路上设置了千万种通往成功的捷径。他从来把这些当做习以为常,甚至理所应当。他那时和联盟内的所有选手一样,甚至比他们更要狂热地,追求着对他来说并不如何遥不可及的梦想。

后来惜败。后来再惜败。再后来,他像是一头强壮又战无不胜的公牛,在意外中折断了角,任他如何哀鸣,最后死于牛虻的毒针下。

 

孙哲平在反复和队里几个选手讨论和确认队伍新的战斗模式后,终于提前结束了一天的工作,可以暂时中止他的忙碌,便放开鼠标捏了捏鼻梁上的穴位缓解一下酸涩的双眼。

“前辈累了就先回去休息吧?后续的分析工作我们自己来就行了。”楼冠宁展示了他无差别的体贴人心。

孙哲平摇摇头。他本是那种什么事都力求做到极致的人,并不会偷懒,还有点轻微的工作狂属性。此时虽然确实已经没有什么主要工作,但他还是坚持不做第一个离开训练室的人,也可以说是一种微妙的强迫症了。

他看了看时间,戴上耳机,决定忙里偷闲地刷会儿D站。他虽然出道已经很久,但毕竟在年龄上来说还是个年轻人,总还是爱看这些休闲娱乐的二次元网站。现在电子竞技正如日中天,往日荣耀总是D站视频中的主流,这些孙哲平早已知晓。只不过今天D站首页居然出现了一个令他意想不到的视频,点击率和播放量都相当可观。

 

“送给那些年我们的双花——《最佳损友》。”

 

孙哲平虽然也算是个荣耀界里家喻户晓的人物,但由于近年来曝光率不高又不怎么参加比赛,人气却并不算高,这也是他第一次在D站首页看到自己被点名,于是心情复杂地点了进去。

最佳损友这歌他不仅知道还会唱,因此对于这个用自己会唱的歌剪视频的up主极有亲切感。视频简介里除了剪辑片段的一些注释,还有up主的长长一段话,孙哲平在视频缓冲的时间里细细读完:

 

“大家好,我是万千百花粉中的一个小透明,如果硬要说的话,只能说是个荣耀老玩家。

“在双花开始征战的第二赛季粉上他们,是我三生有幸。

“虽然现在说自己是双花粉有可能会被开除粉籍,选手们各自也都有自己的选择,但如果有可能的话,很想看他们两个继续一起驰骋赛场的样子。

“本视频只是up主的私人妄想,与其他任何人无关,请勿打扰选手本人。

“祝你们水远山长,霁月光风各一方。”

 

孙哲平的右手食指有些无措地在鼠标上敲了敲。他不像张佳乐,没有那么多铁粉,也就体会不到张佳乐曾经的那些纠结和痛苦。粉丝对他而言,从来都只是一种符号性的慰藉,没有太多互动,也谈不上多亲密。但此时此刻,这寥寥几句粉丝寄语阴差阳错被他看在眼里,竟微微生出了些感动来。

孙哲平叹了口气,点开了视频。一开始播放,密密麻麻的弹幕就直直撞进人眼里:“真当孙哲平/张佳乐不上D站”、“双花我吃一辈子”、“先有双花后有天,繁花血景日神仙”、“入坑晚的问问现在双花还有粮吗”。孙哲平看得头疼,点了个全部屏蔽。

 

 

朋友 你试过将我营救朋友 你试过把我批斗

无法 再与你交心联手 毕竟 难得 有过最佳损友

 

视频十分朴素,没有什么花哨特效,开头只配合着歌词剪了一些非常古早的双花合作视频,画质AV,来源出处看起来很是不可考。

视频中是一次双花二人出动去为工会抢野图boss的剪辑,张佳乐操纵的百花缭乱此时已有了一些日后百花打法的雏形,只是目的性更强,显得更加稚嫩。百花缭乱全力掩护当时冲进对方阵中、血量所剩无几的落花狼藉返回己方队伍,却因此失了对自己周围情况和自身位置的掩护,被对方刺客舍命一击得手。

 

 

从前共你促膝把酒 倾通宵都不够 我有痛快过 你有没有

很多东西今生只可给你保守至到永久 

别人如何明白透

 

这一段是完完全全的黑屏了,配上白底字幕,屏幕里映着孙哲平的脸,颇为好笑。听内容应该是up主收集的这么些年来的记者接待会和选手专访的录音,鸡零狗碎的许多细节,却让人能从中听出一股子怅惘来。

 

“(张佳乐带着笑音)这次百花战队发挥集体失常的原因是昨天队长孙哲平图便宜,点的炸鸡全是过期货,我们跑了一宿厕所。”

 

“队内气氛?(孙哲平听起来好像斟酌了一下,张佳乐抢话:‘队内气氛就是集体欺压队长。’)刚才还挺好的,现在不好了,马上会发生斗殴事件。”

 

“这次团队赛的失利是我个人问题,轻易被对方牵引了节奏导致我方崩盘,和张佳乐的打法没有关系,希望外行人不要乱放屁。”

 

 

 

生死之交当天不知罕有

到你变节了 至觉未够

 

这一段贴出了孙哲平的退役声明和张佳乐加入霸图的报道,以及张佳乐宣布复出时的记者招待会录音:

 

“我为上一赛季不负责任的退役感到十分抱歉,对这一赛季复出,却没有回到百花战队,同样感到抱歉。”

“为了冠军。”

 

 

但是命运入面 每个邂逅 一起走到了 某个路口

是敌与是友 各自也没有自由

位置变了 各有队友

 

视频中没有除了歌词外的过多诠释,只贴出了霸图对义斩的个人战时,张佳乐与孙哲平两个人的名字同时出现在大屏幕上的照片,还有此战结束时孙哲平在公共频道说出的那句“加油”的截图。

 

 

有没有 确实也没有

一直躲避的借口 非什么大仇

 

孙哲平在义斩战队复出的第一场比赛过后的记者招待会,面对记者们疯狂追问为什么复出在义斩这个新队而不是回归百花,他一咧嘴说我乐意。

 

 

早知解散后 各自有际遇作导游

奇就奇在接受了各自有路走

却没人像你让我眼泪背着流

严重似情侣讲分手

 

这段放出了孙哲平开记者会宣布退役时的剪辑视频,视频不太清晰,却也能看出孙哲平脸上的表情。他平时开记者会也非常严肃,很少笑,但能明显看得出心情不差。但这时的孙哲平一脸阴郁,就差把“不想说话”四个大字贴在脸上。

张佳乐情绪不太稳定,两度退场,每次孙哲平都扭头目送他出门却一句话没有跟他说。

 

“从今天开始就彻底脱离职业选手的圈子了,”孙哲平像背书一样毫无感情地做总结语,“今后战队队长身份移交至张佳乐,很感谢百花战队一直以来的照顾,也祝我的队友们取得更好的成绩。”

 

其实现在坐在电脑前面的这个孙哲平知道他关掉麦克之后还小声补了一句“对不起”。

 

 

视频到这里就结束了,孙哲平对着黑屏发了半天的呆。其实做得很粗糙,只是里面剪辑的每一个素材都刚好戳在他最痛的那个心窝上,饶是孙哲平这样铮铮铁骨的汉子也被煽动得有些动容。他摘下耳机,去外面走廊里连抽了几颗烟才平复得下心情。

 

他突然很想见张佳乐,为自己这片刻的心悸。





tbc


唉这章写得真的不好。

穿插歌词这样写太难了。一不小心就是叶修喻文州对唱一眼万年的效果。

笔力不够,也不知道该怎么修了,致歉。


04

评论(37)
热度(196)
© 黑泽弥 | Powered by LOFTER