“拥有无冕之光无愧之梦,并依旧长情。”

《遇到一个人让一生都改变》评双花《最佳损友》

文评写得比正文好系列!!!!!
转给大家看
可以说是把前两章我想到的点都写出来了
呜呜呜世界上怎么有这么好的姑娘啊

朝丝暮雪:

  给《最佳损友》一篇长评


  果然只有爱让我拿起电脑——来自一条老咸鱼的呐喊




【原本他秉持着一个新时代好青年的基本操守,是极其讨厌烟味的,也因此总是明里暗里嘲笑叶修那早腌入味了的老烟枪。后来他退役在家一年,满腔愁苦一怀离索,身边又没个能交心的靠谱人,一来二去就自暴自弃地学了抽烟。】




点开文的时候发现了这个时间段,抱着一种“起码是重逢”的喜悦之情读了下去。


说实话,双花的虐点太多了,多到要让人叹一句天意弄人,要让人叹一句少年意气偏受磋磨。


但是想想世邀的时候,离最痛的第五赛季毕竟已经过了将近六年,这么久的时间虽然已经能抚过伤痛,但这么突然的再见总还是能撩起来点经年的尴尬或是纠结?就像咽到喉中的葡萄酒,还带点挂杯的苦涩酒液徒劳地晃晃。




【初心不泯,不泯的到底是什么初心?】




都道初心不曾负,而初心是何物?


是当年扛着重剑那人的邀约么?还是为自己心中不灭的余烬之火?


不自禁地让人想到文里在最后一刻夺冠的时候,这个新科冠军想到的还是百花吗,是当年一手拉扯起来的战队吗?是朝夕相处的那个人吗?


或者还是曾经心中跳动不熄的执念?




带着当初的味道,带着张佳乐暂时搁置在一旁的记忆,带着他们两个人的青春年少,在张佳乐最迷茫的此刻,神迹一般的出现了。】




为了这句拍腿喊了一声赞,在这个冠军之夜,张佳乐居然没有去庆祝。这就像是一个旅者拼命地攀登着一座高山,他走的无比辛苦,划破了手也磕破了膝,但是站到了绝顶,所有人都在合照自拍,但是他只是哦了一声就离开了。丝毫也没见该有的雀跃。




因为不是跟心里的那个人在一起看风景啊。




【他们多年没见,仅有的联系也只是游戏里的那次偶遇。彼此的轮廓上都染上了些成年人该有的风霜和坚硬,却又保留着一些自己独有的、能让故人一眼识破的坚持。】




感谢作者的笔触,让我来到了那条长长的通道中,能俯视着这两个被命运捉弄的孤独的男人,“他们多年没见”,“一些自己独有的、能让故人一眼识破的坚持”。


真好啊,你们之间的默契,从没有变过。




【走过来抢了张佳乐手里几乎没抽几口的烟碾灭,也非常随意地在他对面盘着腿席地而坐了】




有生之年,狭路相逢,终不能幸免。


在看这章的时候整个人通过读者的上帝视角充满着一种暗搓搓等待的欣喜。


对,没错,你们就装吧装吧,继续装兄弟,继续装若无其事的久别重逢。


关于这个迟来的见面一定被大孙准备了很久,不然是为什么提前飞来苏黎世呢。


不过看的当然不止是这一场决出冠军的比赛吧,他一定从第一场中国队登场的时候就在各种的场合中捕捉着那个弹药专家的身影。


会不会顺带再想一想两人并行的曾经,想一想独自退场的黯淡,想一想年少走马挥斥方遒的意气。


经历了这么多的你,又见到了世界上独一无二的张佳乐啊。




【却是一句有心人听进耳里会千般抓挠的普通问候:“瘦了。”】


然后啊,你们见到了面。


那年在春城的少年是不是脸上还有点稚气未脱的婴儿肥,这句话让我觉得你记忆里的张佳乐和眼前的张佳乐还是花了一点时间重叠。


铁汉难敌心中绕指柔情,多年没过的坎你就吐了两个字,也算是破冰之句,看到后至少觉得,乐乐对着这样的大孙是没法拒绝的了。




【……过你妈。”刚才他恰到好处的出现给自己带来的惊喜和感动全都烟消云散,张佳乐实在不懂为什么孙哲平说起冠军这个事来一点心理负担都没有。】




背后是依然喧闹的赛场,国家队的队员们都在享受着最后的难得的胜利,只有这个被人和冠军放在一起说最多话题的人逃离了。


他情愿和久远的故人扯几句没头没脑的淡,山高水远的牵挂和多年的夙愿放在一起,齐活了。


所以我们看着他下意识地觉得自己得抓紧了这次机会,反复地确定大孙会跟自己联系。


太傻了,你们俩加一起的年纪都有六十了吧?


太疼了,当年默契的搭档,并肩的队友,暗生的情愫,是被一朝狠狠撕开,是被日日消磨。


太怕了,仿佛不得一个答案孙哲平一定会骗走他的号码又消失一样。




懂事之前,情动以后 ,长不过一天。


这时候的感情在悄悄地萌发,但是当事人还懵懵懂懂,对躲在暗处丘比特对准他们射出一箭的行动一无所知。


如果张佳乐再老个十岁回头看这一天,他一定会很幸福,荣耀和孙哲平,全都好好地在。









评论(2)
热度(30)
  1. 黑泽弥微尘十七年 转载了此文字
    文评写得比正文好系列!!!!!转给大家看可以说是把前两章我想到的点都写出来了呜呜呜世界上怎么有这么好...
© 黑泽弥 | Powered by LOFTER